Вы полны сил и энергии, легко просыпаетесь по утрам, и многое успеваете в течение дня. Ваше материнство приносит вам только радость и удовлетворение. Ребенок весел, в меру упитан и крепко спит по ночам. Вам повезло. Верю, что так бывает не только в красивых мелодрамах. Но чаще история совсем другая. Вслед за появлением ребенка приходит и она. Послеродовая депрессия.

Когда мне было 19 лет, моей главной мечтой и целью было родить ребенка. Как можно скорее и обязательно мальчика. Воспоминания далекого детства, когда я была старшей сестрой младенца, стерлись из памяти, и материнство представлялось мне эдаким 3-х летним отпуском. На работу не надо, гуляй, когда хочешь и сколько хочешь, пеленки, распашонки, игрушки, первое «агу» и «мама», милые глазки и пухлые щёчки. Конечно же, не мои, а веселого здорового карапуза. А рядом я – молодая, красивая и счастливая мамочка.
послеродовая депрессия
Судьба была ко мне более чем благосклонна. Легкая беременность, быстрые роды, мальчик. Мечты сбывались одна за другой. Но то, что происходило после рождения ребёнка, уже не укладывалось в понятие безмятежного счастья. Нет, конечно же, я была безмерно счастлива, что стала мамой. Я безумно любила и люблю своего старшего сыночка. Дело было не в нём. И не в том, что он орал без перерывов на обед и ужин, не спал больше 20 ти минут и те только на улице.

Дело было во мне. Я была не готова к бессонным ночам и таким же энергичным дням. От слова совсем. 21 год я укладывалась спать не позже 10 вечера и спала сном младенца до 7-8 утра. И ещё умудрялась поспать днем пару часиков, вплоть до того момента пока не закончила учебу и не пошла работать. И, если уж быть совсем откровенной, я и на работе могла позволить себе поспать в обеденный перерыв. А дородовый отпуск стал для меня просто раем, я могла спать утром, могла спать днем и могла спать перед ужином и сразу после. И, если бы у меня родился малыш, который бы спал сутки напролет, я бы точно превратилась в тюленя. Но вместо этого я превратилась в моль в обмороке, которая категорически отказывалась верить в то, что она не яркая бабочка.

На что похожа жизнь мамы

В далекие 90-е интернет был роскошью, которую могли себе позволить даже не все предприятия. Что уж говорить про скромных тружеников бухгалтерии, у которых из средств связи с миром был только телефон-автомат на первом этаже семейного общежития. Поэтому о том, что со мной происходит, я не знала. Я думала, что я неправильная мама, у которой неправильный ребенок и ещё более неправильный муж, который хочет, чтобы я отдала Богу душу у плиты во время приготовления вкусного ужина.

Дни смешались. Сказать, что они были похожи на день сурка – не сказать ничего. Все честно набранные за 9 месяцев 27 килограмм (да, да, я была тот еще колобок) бесследно испарились уже через месяц, прихватив с собой еще парочку. На всякий случай. Наверное, чтобы я не расстраивалась из-за лишнего жира в ненужных местах, он ушел даже оттуда, где был бы весьма кстати.

Меня разрывало от бессилия, от жалости к себе и к вечно орущему малышу. Я не знала, что у него болит, чего он хочет и как ему помочь. У меня ещё и пропало молоко, толком не успев появиться. И никто не рассказал мне, что нужно чаще держать ребенка у груди, больше отдыхать и практиковать совместный сон. Со всех сторон я слышала: «Он плачет, потому что голодный, давай смесь» и «Не спи с ним, придавишь». К моменту, когда я поняла, что всё это бред, молока не стало окончательно и бесповоротно.

Через месяц я умела готовить смесь, даже если внезапно выключили свет, могла помыть ребенка без горячей воды, покипятить ведро с пеленками, прополоскать их и высушить за час, уснуть стоя за 30 секунд и позавтракать в восемь часов вечера.
послеродовая депрессия сон
Боже, почему же вместе с первенцем ты не выдаешь ещё и немножечко мозгов? Если бы я тогда шире открыла свой рот и громче рявкнула на мужа или хотя бы позволила себе принимать помощь бабушек, которую с маниакальным рвением отвергала, насколько бы прекраснее была бы моя жизнь.

Откуда берется послеродовая депрессия

Как же не прийти послеродовой депрессии, если вся жизнь меняется стремительно и бесповоротно. Мало того, что гормоны продолжают вальсировать, возвращаясь к нормальному состоянию, так ещё меняется и обмен веществ, и объем крови, и даже давление. Да и роды не всегда заканчиваются гладко, бывают же и разрывы, и швы, и кесарево сечение, после которого нужно ещё большее восстановление.

Маме вот взять бы и отдыхать больше, высыпаться, полноценно питаться и гулять на свежем воздухе, а вместо этого она получает хронический недосып, увеличение нагрузки, куча новых дел и обязанностей. А, если при этом ещё и начинаются проблемы с грудным вскармливанием, не хватает молока или процесс кормления превращается в адскую пытку из-за трещин или застоев, то где уж тут не впасть в депрессию.

А с экрана телефона каждое утро на тебя смотрят супер мамочки, которые всё успевают, все могут, счастливы, успешны и улыбаются всеми 32. И в отличие от тебя неудачницы, могут и ребенка спать уложить за 30 секунд, и мужу приготовить блюдо заморское, и в отпуск поехать на 3 месяца, потому что денег зарабатывают сидя в декрете немеряно. И в доме у них чисто, красиво и убрано. И муж смотрит не в телевизор, а на её красивые ноги, подтянутый живот и упругую попу. И ребенок не орет благим матом сутки напролет, а спит себе тихонечко в колыбельке на террасе.

И что происходит с твоей самооценкой? Правильно! Она летит в сторону плинтуса, не снижая скорости и не меняя траектории. На самое днище. Ты садишься и рыдаешь от беспомощности, безысходности и жалости к себе. Здравствуй, депрессия, заходи, тут тебе очень рады.
послеродовая депрессия фигура
Но потом ты вроде бы берешь себя в руки, вытираешь слезы, идешь к зеркалу, чтобы поправить растрепавшуюся гульку, которую ты сделала не то вчера, не то 3 дня назад и… Всё начинается снова. Фигура. Новый повод пострадать и извести себя. Аргументы про то, что ты родила всего 2 месяца назад – не действуют. Это конец и я больше никогда не буду такой, как прежде. Ключевое слово никогда.

Развитие послеродовой депрессии так же может зависеть от пола ребенка и протекания беременности и родов. У мам мальчиков, вероятность возникновения депрессии увеличивается на 79%, т.к. во время беременности у них чуть по-другому происходит гормональная перестройка. А роды с осложнениями в три раза увеличивают возможность проявления послеродовой депрессии. Кроме того, депрессии больше подвержены женщины, которые перенимают от своей мамы слабую нервную систему и имеют наследственную предрасположенность.

К «букету» причин возникновения послеродовой депрессии можно добавить проблему с финансами, которая часто появляется вместе с рождением ребенка и трудности в отношениях с мужем. Мужчинам сложно понять, насколько физически и эмоционально сложен процесс вынашивания и рождения ребенка. Не каждый сможет найти в себе силы и помочь маме по ночам и выходным. Но при этом будет считать, что жена по-прежнему должна быть и хорошей хозяйкой, и прекрасной любовницей и мамой, которая решит все проблемы с ребенком. Равнодушие мужа и его нежелание участвовать в процессе воспитания и ухода за ребенком, не добавляют оптимизма.

Послеродовая депрессия: симптомы

Наверное, со своим первенцем я узнала, что такое послеродовая депрессия. Но т.к. организм был молодой и здоровый, а жаловаться я не привыкла, она прошла в легкой форме и никого из ближайшего окружения не зацепила. Признаков послеродовой депрессии довольно много, и протекать она может в разных формах. Главное, не пропустить тот момент, когда нужна помощь, не сопротивляться, когда её предлагают и уметь просить о ней, не изображая из себя бессмертного пони.

Что же может ждать маму после рождения ребенка, кроме бесконечного счастья и радости

  1. Частая смена настроения и обострение сентиментальности. Эмоциональный фон настолько нестабилен, что слезы могут нахлынуть по поводу и без.
    2. Повышенная раздражительность. На себя, на мужа, который мало помогает или не помогает совсем, на ребенка, который все время плачет. Раздражает всё и все.
    3. Повышается тревожность. Это связано и с беспокойством за малыша и его здоровье, и с постоянным недосыпом и усталостью. Психологическое истощение приводит к упадку сил, что может выливаться даже в бессонницу. Днем мы волнуемся
    4.Исчезает способность получать удовольствие от происходящего. Жизнь превращается в бесконечную череду кормлений и переодеваний. Об отдыхе и смене обстановке хотя бы на час остается только мечтать. На пятки наступает вялость и апатия. Интерес пропадает даже к тому, что раньше вызывало радость.
    5. Падает самооценка, и начинается самобичевание. Вместо того чтобы хвалить себя за какие-то достижения, мамочка начинает обвинять себя в том, что ничего не успевает, не умеет, не знает и даже успокоить ребенка не может. Всё это совершенно необоснованно и очень важно, чтобы рядом был тот человек, который и поможет, и объяснит, что быть плохой мамой невозможно. Каждая мамочка уникальна, удивительна и самая лучшая для своего ребенка.
    6. Головные боли, боли в суставах и даже нарушения в работе кишечника могут указывать на появление депрессии.

Раздражение особенно нарастает между 3 и 10 месяцами жизни малыша. Ребенок активно начинает расти, а усталость накапливается. Будьте внимательны к себе в этот период!

Если вы замечаете у себя хотя бы один из признаков надвигающейся депрессии, не стесняйтесь просить о помощи. Обратитесь к специалисту, если самостоятельно не получается справиться, не затягивайте лечение.

Как самостоятельно справиться с проблемой

В идеале не допускать развития послеродовой депрессии, ведь любую болезнь гораздо проще предотвратить, чем вылечить. Последствия послеродовой депрессии могут затронуть не только саму женщину, но и её близких. И, что самое печальное, негативно сказаться на малыше и его развитии.
Поэтому не стоит игнорировать даже самые мелкие симптомы и важно научиться справляться с ними самостоятельно.

    1. Самое важное! Никогда не отказывайтесь от помощи близких. Если бы я в своё время не отмахивалась от помощи свекрови, времени для сна у меня было бы гораздо больше. Не стесняйтесь просить мужа погулять с малышом, дать вам возможность отдохнуть и выйти из дома.
      2. Расставляйте приоритеты. Не превращайте свою жизнь в битву. Папа ушел гулять с ребенком? Ребенок крепко заснул? Не повторяйте моих ошибок, не кидайтесь на домашние дела, стирку пеленок и приготовление еды на неделю. Отбрасывайте в сторону совесть, дела и обязанности! Укладывайтесь в кровать и спите. Пусть это будет всего лишь час, но это в тысячу раз эффективнее, чем умотать себя на кухне или около стиральной машины. Не ругайте себя за несделанное и никогда не сравнивайте с другими мамами, которые на ваш взгляд лучше вас. Это не так. И точка!
      3. Научитесь любить себя! Не надо стесняться нескольких лишних килограмм, это небольшая плата за то маленькое чудо, которое появилось в вашей жизни. Многие могут только мечтать об этом. Лишний вес рано или поздно уйдет, а счастье быть мамой останется навсегда. Не нужно мучить себя диетами. Больше кормите малыша грудью – это самый лучший тренажер для борьбы с лишними килограммами.
  1. банер 7 ступеней
    4. Полноценно питайтесь. Не завтрак бутербродом в семь часов вечера, а обогащенные витаминами продукты, минимум 3 раза в день.
    5. Не сужайте круг общения. Если подруги заняты на работе или построением личной жизни и им не до вас, найдите таких же мамочек в декрете. У вас общие заботы и проблемы и кто еще поддержит, если не такая же мамочка, ка и вы. Интернет великая сила, можно заводить приятные знакомства по всему миру.
    6. Восполняйте свою энергию. Музыка, прогулки в одиночестве, книги, расслабляющая ванна. Привлекайте мужа, пусть освободит вас хотя бы на 30 минут в день. Ему тоже нужна спокойная и красивая жена, а не депрессивная истеричка. Подробнее о том, как вернуть себе силы, читайте в моей статье «Как наполниться энергией»

Милые мамочки! Любите себя не за что-то, а просто, потому что вы есть. Берегите своего малыша, пусть у него будет самая счастливая и спокойная мама на свете.

Посмотрите полезное видео с советами психолога (всего 15 минут)