Понедельник не предвещал ничего хорошего. Ну, на то он и понедельник.  Марина по привычке собиралась на работу, обдумывая свой отчет для еженедельного собрания у шефа. Одно поручение она так и не успела выполнить в пятницу и мысленно готовилась к штурму и обороне одновременно. Если у шефа опять не задались выходные – будет бой. Но, к счастью, придя на работу, Марина узнала от секретаря в приёмной, что шефа не будет. Но это большой-большой секрет для всех и надо делать вид, что он вот-вот должен появиться.

Ну, вид так вид. Марина села за стол и стала сосредоточенно перебирать бумаги, выкидывать всё накопившееся ненужное. Желания выполнять пятничное задание босса, никак не хотело появляться. Посидев еще несколько минут, Марина, предупредила коллег, что едет в налоговую, и вышла из душного офиса. Сегодня она туда точно не вернется. И это тоже большой-большой секрет.

Город уже давно проснулся и вступил в свою активную фазу, открылись кафе, машины заполнили улицы, и от утренней тишины не осталось и следа. Начинался дождь, и Марина решила укрыться в любимом кафе. Сев у столика за окном, она заказала кофе и большой кусок «Наполеона». Раз уж понедельник так чудесно начался, надо чудесно его и продолжить.

Мимо пробегали люди, спешащие спрятаться от усиливающегося ветра и дождя, проезжали машины. Марина пила кофе, просматривала новости в телефоне и наслаждалась таким внезапным продолжением выходных. И ей даже было не жаль потраченного на приезд в офис времени.

Неожиданно её тихую радость прервал звонкий женский голос:

-Маринка! Маринка это ты?

— Это я…- Марина недоумённо смотрела на странную весёлую девушку.

-Ты что? Неужели и правда не узнаешь подругу юности?

— Катя. Узнала. –даже не улыбнувшись, ответила Марина. Не очень ей хотелось сейчас кого-то видеть, особенно, если этот кто-то был из далёкого прошлого, которое хотелось бы забыть.

-Ну вот, отлично, узнала, – Катерина даже не заметила отсутствия радости у бывшей подружки – а то я уж решила, что так сильно постарела за эти 17 лет. Давай, рассказывай, как ты, где ты. Как любовь твоя неземная, Руслан? Так и не уговорил тебя покинуть столицу и вернуться в родные края?

— Кать, а давай сначала ты – словно стараясь сменить тему, ответила Марина.

Два раза Кате повторять не пришлось. За полчаса ей была поведана история её жизни длинной в 17 лет, прошедшие после окончания института, в котором девушки дружили и даже жили в одной комнате в общежитии. Всё у Катерины сложилось удачно: муж, двое детишек – мальчик и девочка. Сын в следующем году уже заканчивает школу. А дочка идёт в 1 класс. Муж замечательный, работает, у него свой небольшой бизнес –СТО. Недавно решил, что устал работать «на дядю», рискнул и потихоньку начинает зарабатывать. Немного, но на всё хватает. Катя – бухгалтер оптовой сети. Всё хорошо и чудесно, вот только с жильём своим пока не сложилось.

— Но это всё мелочи, успеем. Какие наши годы! – закончила свой монолог Катя. – Ну, а ты как? Где? Муж? Дети?

— Замужем не была, детей нет, работа стабильная и высокооплачиваемая, своя квартира. Купила в прошлом году. Накопила и купила. Живу вот теперь. В своей. Одна.

Катя перестала улыбаться и ей даже стало немного неловко за свою радость, за счастье, которым она жила все эти годы.

— Ну как же так?! А Руслан? Он же на руках тебя носил, так любил. И замуж звал.

— Звал. Только я не хотела. Он получил диплом и уехал в нашу провинцию, сейчас женат, дочка. Счастлив… А мне казалось, что счастье есть только здесь, в столице. Всё думала, что вот найду работу хорошую – счастье улыбнется. Нашла, а радости нет. Деньги есть, дай думаю на квартиру буду копить, вдруг счастье в ней. 15 лет откладывала, в отпуск один раз съездила, в кафе с друзьями ходила, чаёк зеленый заказывала, экономила. Отношения? Были. Какие-то все кратковременные и несерьезные. То он жадный, то женат, то, вообще, герой не моего романа. И вот насобирала на дом своей мечты – старая хрущёвка — однушка с кухней в 6 метров, кредит взяла, добавила. И сижу вот, счастье жду… С кошкой вместе. Друзья отдали. Говорят, что у ребёнка аллергия, но, наверное, просто пожалели меня такую всю, «счастливую».

Марина задумчиво смотрела в окно и ей вдруг так захотелось выговориться, рассказать кому-то о чём она действительно мечтает, чего ждёт. Может быть тогда это что-то начнет проявляться в её жизни? Она так долго молчала, делая вид, что и замуж не хочет, и от детей одни проблемы, и жилье должно быть своё, чтоб было откуда на кладбище выезжать.

Катя молчала и ждала, смотрела на подругу юности и понимала, что выбрала правильный путь, согласившись выйти замуж за бедного студента, решившись родить двоих детей в съемной двушке, не дожидаясь, когда жизнь подарит блага человечества и распахнет все двери.

— Кать, а я ведь очень хочу ребеночка. Маленького такого, с пухлыми щечками, с глазками –бусинками. Чтобы взять его на руки, вдохнуть его сладкий запах и услышать его первое «агу», потом «мама». Хочу дышать им, быть его Вселенной. Он снится мне, Кать. Очень часто снится, я протягиваю к нему руки, а он исчезает, растворяется, становится облачком. А я хочу, чтобы он родился. Очень… И ничего мне больше не надо. Как жаль, что я так поздно это поняла…

Подруги проговорили несколько часов и расстались уже ближе к вечеру. Марина шла домой через сквер по желтым шуршащим листьям, в голове её звучали слова Кати: «Какие наши годы!» и рождался план новой планировки её маленькой квартиры, где будет так уютно её маленькому карапузу. Он обязательно придёт в её жизнь. Он уже в пути…