Начинается переходный возраст у детей и наступает пора противостояния. У родителей появляется желание скорее дорастить дитятко до 18 лет и «сбагрить» это счастье. Примерно такое же желание и у ребенка: скорее вырасти и «свалить». Но именно в этот период мы очень нужны друг другу. У подростка нет более крепкой опоры, чем мы. У нас нет более ранимого и беззащитного, нуждающегося в любви человека.  Это сложный для него период. Уже не ребенок, но ещё не взрослый. Поэтому самое важное в тот момент, когда наступает переходный возраст – попытаться стать максимально близкими, выстроить доверительные отношения и избегать конфликтов.

как пережить подоходный возраст

У нас, как у более старших и чуть более мудрых, должно быть больше выдержки и спокойствия. Это раньше, в детстве, когда нам говорили родители: «Уступи, ты же старший» или «Будь умнее, он же еще маленький», мы злились и были правы. Такая фраза неуместна в общении со старшими в семье детьми. Но она очень актуальна, когда речь заходит об общении родителей и ребенка в переходном возрасте. Это должно звучать, как мантра каждый раз, когда очень хочется ответить криком на крик, подавить несогласие своим авторитетом и намекнуть на то, что вы так-то знаете эту жизнь лучше и больше. Как часто мы, даже не видя и не слыша чего-то, готовы сходу сказать: «Это плохо, полная ерунда и чушь». Будучи подростками, мы всё это проходили сами, когда наши родители не всегда разделяли наши музыкальные предпочтения и длину юбок.

Курс для тренировки спокойствия и осознанности родителей:«7 ступеней к счастью: спокойная мама — счастливый ребенок»

Так почему бы не разобраться во всех тонкостях переходного возраста у детей и сделать их жизнь спокойнее и комфортнее? Давайте начнем с самого начала.

Во сколько всё начинается

Переходный возраст – это транзит из детства во взрослую жизнь. И раньше этот «поезд» четко следовал по расписанию «Детство — Юность – Взрослая жизнь». Если вспомнить историю, то раньше детство заканчивалось рано, и происходил резкий скачок во взрослую жизнь. Причин для этого было много. Например,

  • низкая продолжительность жизни
  • большое количество детей в семье и необходимость помогать родителям по хозяйству и в воспитании младших братьев и сестер
  • войны. И мальчикам, и девочкам вынужденно приходилось рано становиться взрослыми.

За последние годы всё очень изменилось. И у наших детей есть возможность перейти во взрослую жизнь более комфортно. Во сколько же начинается переходный возраст у детей? Если раньше он длился не более двух лет и начинался не ранее 14 лет, то сейчас всё происходит более плавно, в течение 10 лет, и может начинаться уже в 8 лет.

Но не стоит пугаться. Это совсем не означает, что ваш ребенок будет «выносить» вам мозг долгие 10 лет и не надо бежать в близлежащую аптеку, чтобы сделать стратегический запас валерьянки. Просто имейте в виду, что от момента начала прощания с детством до превращения в полноценного адекватного взрослого человека пройдут годы. Но кризисы и проблемы связанные с переходным возрастом не будут длиться без перерыва десять лет. Различают 3 этапа переходного возраста и каждый из них длится от 6 до 18 месяцев.

Сразу хочу обратить ваше внимание: всё индивидуально и каждый ребёнок проживает переходный возраст по-своему и в свое время. Разбежка может составлять 2-3 года. Кроме того, переходный возраст у девочек будет начинаться раньше, чем переходный возраст у мальчиков.

Что же это за этапы и когда их следует ожидать?

Переходный возраст у детей 8-11 лет

Это первый этап на пути к взрослости и характеризуется он резко возросшим желанием делать всё самостоятельно и получать одобрение от взрослых (родители, учителя).

Переходный возраст у детей 12-14 лет

Второй этап взросления. Теперь на первое место выходят права и игнорирование обязанностей. Желание получить одобрение расширяет свои границы и теперь уже недостаточно получить похвалу от взрослых, необходимо покорить весь мир.

Переходный возраст 15 лет

Заключительный этап, в котором растет желание самореализоваться и проявить себя. Начинаются поиски пути, по которому будет продолжаться движение по жизни.

Посмотрите это видео: узнаете все подробности о переходном возрасте

Признаки переходного возраста 

В зависимости от возраста ребенка будут отличаться и симптомы переходного возраста. Рассмотрим основные из них.

В возрасте 8-11 лет могут проявляться следующая симптоматика:

  • Повышенная капризность и нервозность.
  • Отрицание правил и требований, игнорирование их выполнения, непослушание. Начинается прощупывание границ дозволенного. И, если раньше это проверялось просто слезами, то сейчас способы и метод становятся все более продуманными. В лексиконе всё чаще появляются слова: «нет», «Не хочу», «Не буду»
  • Упрямство. Ребенок стоит на своем до последнего, даже если понимает, что не прав. Как правило, в итоге он принимает позицию родителей, но предварительно старается максимально долго стоять на своем.
  • Конфликтность. Порой даже создается впечатление, что ребенок намеренно начинает спорить, чтобы спровоцировать вас на конфликт.
  • Быстрая смена настроения. Ребенок может проснуться утром в прекрасном настроении, сходить почистить зубы и выйти из ванны абсолютно другим человеком. И у этого человека будет всё плохо и безрадостно. В ближайшие 10-15 минут. Радость сменяется слезами и, наоборот, за считанные минуты. Обусловлено это тем, что психика ещё настолько неустойчиво, что не может нужное состояние зафиксировать надолго.
  • Девочки становятся манерными, мальчики паясничают. В интонациях появляются взрослые нотки, в разговор добавляются новые слова и выражения, начинается неумелое подражание взрослым.
  • Новые увлечения, проявления интереса к изучению мира, растущая самостоятельность – это то положительное, что начинает проявляться в возрасте 8-11 лет.

Обратите особое пристальное внимание на переходный возраст у детей 12-14 лет.  В этот период у ребенка уже есть возможности совершить глупости, но ещё нет полного понимания о том, к каким последствиям они могут привести. Если в 8-11 лет всё ограничивается капризами и истериками, то сейчас всё гораздо сложнее. Есть риск «вляпаться» в неприятности, как у мальчиков, так и у девочек.

Повышается риск суицида! Самый опасный возраст – 14-16 лет. По данным ВОЗ – это третья причина смерти подростков после несчастных случаев и убийств. Более 60% детей, совершивших этот непоправимый поступок, никогда ранее не имели проблем с психикой и не находились в группе риска. Относитесь внимательно ко всем изменениям, происходящим с вашими детьми!

  • Пик эмоциональной нестабильности приходится именно на этот возраст.
  • Появляется агрессия и грубость и направлено это может быть не только на сверстников и родителей.
  • Повышается усталость.
  • Снижается уверенность в себе и одновременно появляется стремление выглядеть старше, круче, быть похожими на кумиров.
  • Упрямство и нежелание слушать родителей возрастают.

На последнем этапе, который начинается около 15 лет, признаки переходного возраста примерно такие:

  • Сложности с адаптацией в коллективе.
  • Возникает чувство ненужности: меня никто не любит, я недостаточно хорош (а), никому нет до меня дела.
  • Резко падает самооценка.
  • Частая смена настроения, апатия и депрессии. Обратите внимание, депрессия не может длиться долго. Если вы замечаете её признаки, начинайте принимать меры. Возможно, придётся обратиться за помощью к психологу.
  • Повышенная тревожность.
  • Эгоизм.
  • Непринятие советов родителей, опора на сверстников.
  • Идеализм. «Вот я сейчас стану взрослым и наведу порядок в этом мире. Я смогу всё, что не смогли вы».

переходный возраст ссора

Почему переходный возраст меняет ребенка

В каждом возрасте существуют свои причины того или иного изменения.

Например, на не всегда адекватное поведение ребенка 8-11 лет влияют такие факторы:

  • На смену основному игровому виду деятельности, который был до 7 лет, приходит обучение. Появляется новая социальная роль: ученик.
  • Появляются оценки его способностей и поведения, а на смену жизни эмоциями приходят обязанности.
  • Происходит резкий скачок физического развития и формирования мозга.
  • Появляются страхи и тревожность. Ребенок начинает осознавать, что жизнь не длится бесконечно, что существуют опасности и трудности.
  • Происходит осознание собственного «Я».
  • Начинает развиваться самооценка. Не упустите этот момент и сделайте всё возможное, чтобы самооценка вашего ребенка с самого начала формировалась правильно.

В возрасте 12- 14 лет в организме и психике детей происходят следующие изменения:

  • Начинается активация эндокринной системы и выработка гормонов.
  • У мальчиков начинается ломка голоса, у девочек – первые менструации.
  • Интенсивно формируется костная ткань и происходит становление иммунитета.
  • Подросток продолжает изучать свой внутренний мир, вопросов по-прежнему больше, чем ответов.

После 15 лет происходят окончательные изменения, которые формируют взрослого человека. И с ними тоже приходится справляться.

  • Продолжаются изменения на физиологическом и психологическом уровнях, выработка гормонов переходит в активную фазу, корректируются все системы организма. Происходит полное осознание себя, как личности (по какому пути идти, чем заниматься и т.д.) Только представьте себе эту нагрузку и на тело, и на психику!
  • Параллельно происходит формирование своего идеального образа. Этот образ далек от реального, что приводит к нарушению спокойствия.
  • Подросток находится в полной уверенности, что он знает о своих потребностях абсолютно всё и сумеет самостоятельно решить все свои проблемы.
  • Со стороны родителей начинается чрезмерный контроль, который нередко приводит к гиперопеке. У подростка появляется сомнение в своей самостоятельности.
  • Приспособление к новому мышлению и новому телу не проходит без трудностей. Но это и понятно. Ведь даже взрослому человеку иногда бывает сложно привыкнуть даже к обычной смене прически.

Как пережить переходный возраст 

На первый план выходит ваша безусловная любовь! Уделяйте ребенку больше внимания, разговаривайте с ним. Проговаривайте свои чувства, не срывайтесь на крик, объясняйте вашу обиду или боль спокойно. И в ответ очень внимательно слушайте своего ребенка. Поверьте, ему тоже есть, на что обратить ваше внимание.

Становитесь друзьями. И речь не о панибратстве, а о взаимном уважении и безграничном доверии друг другу. Соблюдайте личные границы, общайтесь максимально тактично, проявляя поддержку, понимание и терпение. Избегайте авторитарности и жесткости. Не приказы, а просьбы. Не нотации, а пожелания. Не тотальный контроль, а просьба информировать. Научитесь признавать в ребенке личность и индивидуальность. Он не должен идти по выбранному вами пути. У него свои желания и цели в жизни. От вас требуется только поддержка. Сохраняйте баланс между сепарацией и близостью. Вы должны позволить ему отделиться от вас во взрослую жизнь, но при этом отношения между вами должны сохраниться близкими и доверительными. Начинайте выстраивать ваши отношения, как можно раньше и тогда все тяготы переходного возраста можно будет смягчить.

чек лист переходный возраст

Развивайте и поддерживайте самооценку. Перестаньте акцентировать внимание на неудачах, обращайте внимание даже на самые мелкие и незначительные успехи и достижения. То, что вам кажется таким, может иметь огромное значение для ребенка. Например, вам кажется абсолютно нормальным, что ребенок сам, без напоминания, застелил свою постель утром или помыл тарелку за собой. А для него это подвиг. Он сделал это, чтобы вы обратили на это свое внимание и похвалили. Он нуждается в вашем одобрении и поддержке.

Родители, не перекладывайте ответственность друг на друга. Воспитание – это процесс, в котором участвуют и мама, и папа. Вы плывете в одной лодке в один пункт назначения – счастливое будущее вашего ребенка. Приложите все усилия, чтобы создать благоприятные отношения внутри семьи. В переходном возрасте очень важны психологически комфортные условия для развития.

Прививайте ребенку правила личной гигиены и предпочтения в еде. Вы закладываете фундамент его здоровья на всю жизнь.

переходный возраст дружба

Когда заканчивается переходный возраст

Переходный возраст у детей – это эволюция. Отменить его не получится, но его можно прожить грамотно и комфортно вместе со своим ребенком. И он не будет длиться вечно. Он заканчивается так же внезапно, как и начинается.

Иногда вам будет казаться, что ваш ребенок отдаляется от вас, и вы теряете с ним связь. Но это не так. Просто происходит переход на новый уровень. Помогите сделать его жизнь чуть более легкой, и он обязательно вернется к вам обновленным взрослым человеком. Не отдаляйтесь от подростка, даже, если он этого очень хочет. Он еще не понимает, что пока не готов к самостоятельной жизни.

Да, переходный возраст — это сложный период для обеих сторон, но правильно преодолев его, вы получите прекрасного друга, поддержку и понимание!

Если вы ещё не посмотрели ВИДЕО, размещенное в начале статьи, обязательно сделайте это. Там вы найдете более полную и развернутую информацию о том, как и когда начинается переходный возраст, почему он проходит с определенными трудностями и как максимально бережно пройти этот путь вместе со своим ребенком.

Желаю вам в любой ситуации оставаться мудрыми родителями!