Раннее утро. Пустынное шоссе утопает в выпавшем ночью снеге. Солнце слепит глаза и уже почти по-весеннему пригревает. В машине негромко играет музыка. На заднем сиденье тихо посапывает малыш пяти лет. За рулём небольшого джипа молодой симпатичный мужчина, рядом с ним миниатюрная блондинка с внешностью кинодивы. Прекрасная картинка. И со стороны могло бы показаться, что это идеальная семья направляется субботним утром в свой загородный дом, чтобы провести там волшебные выходные.

-Дима, я не уверена, что мы должны ехать к твоим родителям. Я ещё не готова, — прервала молчание девушка.

-Юля, мы же уже всё решили и обсудили тысячу раз. Зачем оттягивать неизбежное? Или ты сомневаешься не в моих родителях, а в себе? — немного напрягаясь, спросил молодой человек.

В машине снова повисла тишина, прерываемая только музыкой из динамиков. Юля погрузилась в раздумья. Уверена ли она? Конечно же, нет. Она до сих пор не знает, всё ли сделала правильно. Надо ли было давать ещё один шанс Диме и возвращаться к нему? Сделала она это, потому что всё ещё любит или пошла на это ради их сынишки?

Но самое ужасное в том, что она до сих пор переживает за Андрея. Он точно не заслужил такого. Ведь он был рядом все эти три года, и всё было просто. Дима плохой, Андрей хороший. Дима унижал, оскорблял и мучал. Андрей жалел, помогал и любил. Любил её, любил её сына.

Когда она ушла от Димы, только Андрей был рядом. И, если бы не его помощь, ей было бы совсем непросто. Одна, с малышом на руках, без денег и работы. Он принял её, не задавая вопросов. Просто впустил в свою жизнь. Просто потому что любил. Любил и ждал. Ждал долгие 10 лет.

Он не ликовал, не праздновал победу над соперником. И ему было неважно, любит ли его Юля. Любимой женщине плохо — это всё, что нужно было ему знать, чтобы протянуть руку помощи.

После пяти лет жизни с мужчиной, который предпочитал подчеркивать лишь её недостатки, Юля очутилась в раю. Она всегда была права, всегда красива, всегда желанна. Каждое её слово слышали и принимали. С ней не спорили, не указывали, что делать и не учили жить. Ей восхищались. И так было всегда. День за днем, месяц за месяцем, год за годом. Счастливые три года. Спокойная жизнь, никаких скандалов и упрёков. Любила ли она его? Наверное. Им было хорошо вместе.

Хорошо до тех пор, пока Дима не решил, что он потерял самую лучшую женщину в мире и не стал пытаться её вернуть. Юля уже не помнила, в какой момент она стала снова верить его словам о вечной любви, как стала думать о нём больше, чем было бы позволительно не совсем свободной женщине.

В голове туман. Память настойчиво доставала из потаенных уголков только самые лучшие и счастливые моменты жизни с Димой. И старательно прятала и стирала все обиды и разочарования. Какая же странная все-таки штука наша память. И какие загадки и ребусы приходится разгадывать, только лишь решив дать шанс прошлому.

А всё могло бы быть совсем иначе. Судьба давала шанс начать новую жизнь, но ты зачем-то решаешь возвратиться назад. Оставить человека, любившего тебя с самого первого дня вашей институтской жизни, человека, который ждал и верил, что вы будете вместе. Ты захлопываешь двери, перечеркиваешь три года волшебной жизни с ним и идёшь назад.

Что ждёт тебя здесь? Может ли измениться человек в 30 лет? Как встретит тебя бывшая свекровь? Как отреагирует на то, что ты снова её невестка? С тех пор, как ты посмела уйти от её единственного сына, вы живёте в состоянии холодной войны. Единственное звено, связывающее вас эти три года — Ванюша, внук и сын.

Чем ближе становился момент встречи, тем больше сомнений появлялось в Юлиной голове. И нестерпимо ныло сердце. И не просто ныло, оно разрывалось от боли. Где-то там, в морозном субботнем утре остался Андрей. Он всё понял и снова принял твоё решение, твой выбор. Ни слова упрёка, ни намека на обиду.

-Если тебе там будет хорошо, разве могу я этому препятствовать? — то ли спросил, то ли констатировал факт Андрей.

Нет, он не был рохлей и подкаблучником. Этот сильный мужчина руководил серьёзным направлением крупного холдинга. В его подчинении было больше 50 человек. Он чётко знал, чего хочет в жизни и как этого добиться. Он ставил цели и шел к ним широкими уверенными шагами. Единственной его слабостью была Юля.

Она никогда не пользовалась им, не играла чувствами. Не вытирала ноги и не ставила себя выше его. Просто сейчас она запуталась. Или её запутали. Дима всегда действовал на неё гипнотически. С тех самых пор, как 15 лет назад пришел в их класс. Он заполонил собой всю жизнь, все мысли и мечты. Первая настоящая любовь. Тогда казалось, что лучше быть не может. Романтика, цветы, поцелуи и объятия. Два года в разлуке и ожидание из армии, пышная свадьба. Рождение сына и окончание сказки.

А сейчас сказка словно возвращается. Всё те же слова, признания и цветы. Обещания всё исправить и начать с нуля. Ради сына, ради прожитых вместе лет. Сбудется ли сейчас?  Будет ли счастье?

Машина неумолимо приближалась к дому свекрови, Юля всё острее ощущала боль. Не было страха встречи с бывшими родственниками. Но сердце сгорало от сожаления.

“Андрей… Господи, зачем же я так с тобой?! Что меня влечёт назад? Зачем? Как же тебе сейчас больно. Прости меня… Прости…” Юля вдруг так явно ощутила всю нелепость и неправильность ситуации, что ей захотелось кричать.

-Дима… останови машину. Пожалуйста! — еле слышно прошептала она.

-Ну что опять случилось, родная? Тебя укачало? Мы почти приехали, — не останавливаясь, ответил Дима.

— Останови машину! — громче и увереннее повторила Юля.- Просто останови!

-Хорошо, хорошо, останавливаемся! — съезжая на обочину, недовольно пробурчал Дмитрий.

-Дима, давай всё отменим. Я не хочу, понимаешь? Всё слишком быстро и внезапно. Я не успела понять, хочу ли я вернуться назад. Это какое-то помутнение. У меня нет покоя в душе, значит что-то идёт не так. Что-то неправильно. Понимаешь? Моя душа плачет, хотя должна петь. Я не знаю, как ты это делаешь, в чём твоя сила и почему я второй раз иду по той же тропинке. Куда она меня приведет, я не знаю, но чувствую, что ни к чему хорошему, — сказав это, Юля сжалась и приготовилась выслушать тираду из оскорблений, как это бывало не раз.

Но Дима молча включил зажигание и резко развернул машину в сторону города. Всю дорогу он молчал. С каждым новым километром, который приближал возвращение домой, Юле становилось спокойнее на душЕ. Её покидало чувство неуверенности в том, что она делает что-то не так.

Въехав в город, Дима неожиданно прервал молчание:

-Куда тебя отвезти? Ваню я заберу на выходные, если ты не возражаешь.

-Конечно, бери. А меня можешь просто высадить около метро… Я не знаю куда я поеду. Наверное, к маме, — задумавшись, ответила Юля.

А действительно, куда ехать? Где найти то место, где можно всё обдумать и никому не мешать. Что делать дальше? Снова одни вопросы и никаких ответов. Но сердце уже бьётся спокойно, душа улыбается.

И ясно только одно — всё к лучшему!  Совсем скоро наступит тот день, когда уйдут обиды. День, когда ты будешь готова впустить в свою жизнь любовь. День, когда развеются все сомнения, и ты поймешь, что рядом тот, с кем ты готова прожить всю жизнь. Не оглядываясь на прошлое, не опасаясь за будущее. Ты можешь просто наслаждаться настоящим, жить здесь и сейчас. В каждом мгновении, в каждой секунде видеть только свет. Свет и всепоглощающую любовь. Ни капли недоверия. Ни грамма разочарования. Только ты и он. Вместе навсегда.

Машина остановилась около перехода метро и Юля осторожно, чтобы не разбудить сына, открыла дверь и вышла. Говорить что-то Диме сейчас не хотелось, да и не имело смысла. Всё итак понятно: войти в реку второй раз у них не получится. И совсем неважно кто прав, кто виноват.

-Не судьба! — тихо прошептала Юля, улыбаясь первому весеннему солнцу.