Я учусь в школе третий раз, впереди маячит ещё один забег на эту дистанцию. Но его я максимально пытаюсь оттянуть. Такова участь всех родителей – мы учимся в школе не только в детстве, но и ещё ровно столько раз, сколько у нас детей. И вопрос делать ли уроки с ребенком, всенепременно задает себе каждая мама, и чуть реже папа.

делать ли родителям уроки с ребенком

Пройдя опыт тотального контроля над каждой написанной буквой и посчитанной цифрой со старшим сыном, с младшими я предпочитаю расслабиться. И, если уж быть до конца честной, то расслабилась я ещё со старшим. Примерно к тому моменту, когда он пошел в 5 или 6 класс, я поняла, что мои нервные клетки и голосовые связки были созданы явно не для того, чтобы тратиться на прохождение школьной программы моего отпрыска. Поэтому я сделала глубокий вдох, потом еще более глубокий выдох и спросила себя: а делать ли мне уроки с ребенком? Зачем я трачу свое время и нервы, мучаю ребенка. Ради чего? И вот вопрос ради чего стал ключевым.

Почему родители делают уроки с детьми

Одна из причин – нам кажется, что мы сэкономим время. Ведь, если ребенок сначала сделает на черновик, потом нам придется его проверить, а потом еще раз проверить чистовик, то пройдут годы. А когда мы стоим рядом, то всё в порядке. Процесс движется быстро, ошибки устраняются на излете.

А на самом деле? Что происходит, когда мы стоим за спиной, буравим взглядом затылок бедного ребенка и ждем, когда же уже вот это вот всё закончится и можно будет пойти отдохнуть? Во-первых, мы убиваем самостоятельность на корню и взращиваем инфантилов, которые всю жизнь будут жить с оглядкой. Во-вторых,  мы мешаем ребенку делать уроки. Да, именно мешаем. Он не может сосредоточиться. Особенно, если в ваших совместных «посиделках» за уроками есть отрицательный опыт с криками, угрозами и швыряниями тетрадей. И вместо того, чтобы решать пример, он сидит и ждет одобрения после каждой написанной закорючки и сжимается от ужаса, что сейчас что-то пойдет не так.

надо ли делать уроки с ребенком

Вторая причина, почему мы пытаемся делать уроки с детьми

Мы хотим, чтобы в тетрадях и дневнике наших детей всё было красиво и правильно.  А потом обязательно учеба в самом престижном ВУЗе, куда ж без этого. Отчасти потому что наши родители требовали этого же, отчасти потому что живем с оглядкой, а что же скажут люди и отчасти для удовлетворения своих амбиций и несбывшихся желаний. Никто не хочет быть родителем двоечника, все мечтают о вундеркиндах, построивших феноменальную карьеру.

Что это даст? Вот представьте, что вы добились ровных букв и правильных ответов в задачах. Методом кнута и пряника, криками, уговорами, сидением за уроками до ночи. Всё! Ваш ребенок учится отлично. А что у него внутри? Ему нужна физика, которую вы пытались ему вдолбить? Он полюбил математику? А сколько книжек он прочитал? Не тех, что задают в школе, а тех, которые нравятся ему. Сколько часов он провел на улице, играя со сверстниками? И самое главное, стал ли он счастливее и здоровее, увеличив свой средний балл?

Помните, хороший школьный аттестат не является залогом успешной карьеры и счастливого будущего. Жизнь состоит не только из школьной программы, в ней есть еще миллион вариантов и возможностей научиться быть успешным.

Родительский страх: третья причина

А ещё мы боимся. Боимся, что если сейчас не выучим свое дитятко, то кем же он станет, когда вырастет. Это самый страшный страх родителей. И поверьте, он абсолютно не оправдан. Да, ребенок, с которым не делают уроки, может совсем перестать их делать. Но это его выбор и его жизнь. Когда-нибудь всё равно наступит переломный момент, и он поймет, что ему нужно выучить и в каком объеме, чтобы добиться своих целей. Ключевое слово – своих. Не ваших, не бабушкиных, не навязанных извне, а своих. Школа, не только и не сколько для знаний, школа учит самостоятельности и умению принимать решения. И делать уроки – это зона ответственности ребенка, а не родителей.

Реальные истории детей, которые делали уроки сами

Чтобы не быть голословной, рассказывая про то, что каждый может стать успешным, несмотря на проблемы с учебой в школе, приведу примеры.

История первая

Мой старший сын учился из рук вон плохо, начиная с самого первого класса. По разным причинам: и потому что пошел в 1 класс слишком рано, и потому что от природы ленив, и потому что переживал развод родителей. Но речь сейчас не об этом. Он мог учиться, и он получал десятки и девятки. Но происходило это исключительно после того, как мое горло срывалось в хлам. Так себе мотивация. Как только я переставала лезть ы учебный процесс, парень скатывался до троек. В один прекрасный момент мне это надоело, и я отпустила ситуацию. Поняв, что причина плохих оценок не в умственной отсталости моего ребенка, я решила, что это его выбор. Проговорила все последствия такой учебы, очертила перспективы и позволила ему самому сделать выбор. Он сделал выбор не напрягаться и плыть по течению, плавно перекатываясь по волнам от двоек до десяток.

Когда пришел момент выбора профессии, оказалось что профильный предмет для поступления в колледж – химия. А у нас по ней три. По десяти бальной системе. Чуть лучше с русским языком и так же с белорусским. Это провал, подумали сейчас вы. Так же думала и учительница химии. И как же она была удивлена, увидев студенческий билет первокурсника, который сдал экзамен по химии.

Как такое возможно? Легко! Когда ты знаешь, что тебе это нужно, ты бросаешь все силы и учишь всё быстро. Первый репетитор отказалась от нас через неделю, вынеся вердикт: «Вашего сына научить химии нереально!». Можно было опустить руки, а можно было продолжать пробовать. Мы выбрали второй вариант. И молодая девушка – репетитор за неделю сделала невероятное. Она так объяснило сложное, что вся химия ровно разложилась по полочкам. И получилось то, что получилось. Семь баллов на экзамене при тройке в аттестате.

С русским языком всё было проще. Каждый вечер по одному диктанту,  и мы подтянули шестерку из аттестата до девятки на экзамене. А могло быть и десять, если бы не досадная помарка. Сын поступил, отучился в колледже (примерно так же, как и в школе), приобрел профессию. А сейчас, в свои неполные 23 года, у него за плечами есть уже опыт работы шеф-поваром ресторана. И это только начало.

школа не главное

История вторая

История моей подруги. Давайте назовем её Катей. Катя росла девочкой, которой нужно было родиться мальчиком. Шишки, синяки, прыжки с балкона, бег по крышам, ушибы и переломы – это всё она, Катенька. Мама учительница, папа военный, тихая спокойная младшая сестренка. И в этой прекрасной семье вот такая чудо –девочка. И, конечно же, с учебой у нее тоже не заладилось. Двойки, тройки, поведение хуже некуда. Так продолжалось достаточно долго, точно не вспомню, но примерно до класса седьмого или восьмого.

А потом в один прекрасный момент, ей стало за себя обидно. Почему все могут хорошо учиться, а я нет. Случился переломный момент, она взялась за учебу, подтянула все хвосты и получила свою заслуженную медаль по окончанию десятого класса.

Одна, в семнадцать лет, уехала в чужую страну на учебу в колледж, жила в общежитиях, съемных квартирах, подрабатывала и пыталась карабкаться вверх. Совершенно самостоятельно, без поддержки, вдалеке от родных.

И у нее получилось. Она всего добилась. И, кроме того, что она прекрасная мама и жена, она ещё и успешная бизнес-леди. В тридцать с небольшим она решила окончить институт, чтобы получить высшее образование. Окончила и теперь у неё есть всё тоже, что и было плюс маленький диплом ВУЗа. Она и сама не знает, зачем он ей нужен.

История третья

Третья история – история молодого человека, с которым я одно время работала вместе. К концу девятого класса он настолько надоел учителям своими двойками, что они молились всем педагогическим составом, чтобы он покинул стены их школы. И как можно скорее, и желательно навсегда.

Что же делает Дмитрий (назовем его так)? На летних каникулах начинает изучение английского языка, подтягивает хвосты по всем предметам. Возвращается в школу, в 10 класс. И… становится одним из лучших учеников. В аттестате 4 и 5. И это ещё не все достижения Дмитрия. За оставшиеся два года обучения в школе, он осваивает дополнительно к английскому ещё и французский. Поступает в иняз и с успехом его оканчивает.

На этом развитие и обучение Дмитрия не закончилось. Впоследствии он стал высокооплачиваемым и востребованным программистом.

История четвертая

Моя личная история. Никогда и никто за все десять лет обучения в школе не делал со мной уроки, контролировали меня только в плане оценок в дневнике, и то только потому, что нужно было поставить каждую неделю там подпись. Через десять лет я окончила школу и получила серебряную медаль. Почему не золотую? А потому что категорически отказалась сдавать экзамен по ненавистной мне биологии, чтобы исправить единственную четверку.  Точно так же не стремилась получить красный диплом в колледже, так как льготное поступление в институт меня совсем не интересовало. Как, впрочем, и не льготное. И, несмотря на всего лишь среднее специальное образование, в 24 года я стала главным бухгалтером, коим и продолжаю быть уже более 25 лет.

Что общего у этих четырех историй? Мне кажется, что самый главный фактор, который повлиял на всех четверых — отсутствие давления со стороны родителей. Каждый сам выбрал свой путь. И получил возможность жить свою жизнь.

Иногда нужно просто поверить в своего ребенка и позволить ему быть счастливым. Вы всё ещё не смогли определиться, надо ли делать уроки с детьми? Продолжаем разбираться.

Уроки с ребенком делать не надо

Я на 1000% согласна с уважаемым Михаилом Лабковским, который говорит, что тема школы должна быть под запретом дома. К слову, этот известный успешный психолог в школе был жутким троечником.

С детьми надо общаться на другие темы, развивать их кругозор, обсуждать вместе прочитанные книги и просмотренные фильмы, гулять, путешествовать, играть в игры, в конце концов.

уроки с детьми делать не надо

Но учителя требуют, что родители делали уроки с детьми. И считают, что, если этого не происходит, то вовлеченность родителей в учебный процесс очень низкая. Что делать? Соглашайтесь! Обещайте отдать все силы и нервы на то, чтобы делать уроки с ребенком. Каждый день и по три раза. И забывайте эти обещания, переступив порог дома.

Ни в коем случае не конфликтуйте с учителями. Вы уйдете, а ребенок останется.

Да простят меня учителя, но каждый должен работать на своей работе. И, если я не приношу учителю свои бухгалтерские отчеты, то и мне попрошу не подкидывать их работы. Труд учителя бесценен. Им трудно, классы переполнены, дети сложные и на всех не хватит. Но это не повод перекладывать процесс обучения на родителей. Поэтому лично для меня ответ на вопрос, а делать ли уроки с ребенком, очевиден.

Нужно ли помогать детям делать уроки        

Конечно да, если ребенок просит вас ему помочь.

Да, если он не совсем разобрался с темой.

Да, если нужно помочь найти дополнительную информацию, которой нет в учебнике.

Для тех родителей, которые ещё до конца не разобрались с вопросом, нужно ли делать уроки с ребенком, несколько простых советов.

Совет 1

Любите детей не за оценки. Пусть они слышат по вечерам не ваши «покажи дневник», «делай уроки» и «почему опять два», а слова вашей любви. Расскажите, как вы скучали и как рады снова оказаться все вместе. Не снижайте его самооценку, сравнивая с кем-то, кто лучше учится.

Совет 2

Отдавайте ребенка в первый класс не в престижную гимназию, а к учителю от Бога. Даже, если при этом она работает в самой обычной среднестатистической школе. Помните, что в самых великолепных и статусных учреждениях образования могут работать учителя «не дай Бог». Оставьте мысли о высшем образовании до средней школы. Пусть учеба начнется у ребенка с радостью, в обществе милой доброй первой учительницы.

Совет 3

Дайте ребёнку стать самостоятельным. Оградите его от гиперопеки. Позвольте ему пробовать, ошибаться и исправлять свои ошибки самому. Вы же не хотите до пенсии контролировать все его жизненные процессы?

Совет 4

Если вы хотите, чтобы ребенок делал уроки, интересовался жизнью и хотел учиться, станьте примером. Читайте сами, развивайтесь, обучайтесь и разговаривайте с детьми, делитесь знаниями и мудростью. Мотивируйте их к познанию.

Совет 5

Уберите школу из своей жизни. Это всего лишь небольшой этап жизни. Не придавайте ему слишком большого значения. Отпустите вожжи.

школа и уроки

Гораздо важнее стать для ребенка просто другом, чем превратится в надзирателя и испортить отношения. Мои слова не претендуют на истину, они лишь отражают моё мнение и основываются на опыте прохождения школьных лет с детьми. Не агитирую и не настаиваю на своей точке зрения. Я просто хочу, чтобы вы помнили, что в любой ситуации с уроками, учителями, отношениями с одноклассниками, вы должны быть на стороне своего ребенка. Вы его адвокат и поддержка.

В конце хочу разместить хорошо известную историю. Если вдруг какой-нибудь учитель заставит вас усомниться в способностях вашего ребенка, просто перечитайте её.

уроки и мудрая мама

Буду рада, если в комментариях вы поделитесь своим опытом. Как вы считаете, должны ли родители делать уроки с детьми? Вы за самостоятельность или контроль? Желаю вам и вашим детям счастливых и спокойных школьных лет.